福沢研究センターでは、日々資料の整理や研究が進められています。
ここでは、日頃の研究活動の様子をご報告します。資料紹介ブログと合わせてご愛読頂ければ幸いです。
本年は福沢諭吉生誕175年にあたり、その記念事業として『福沢諭吉事典』の編集作業が進められています。事典項目の執筆が進み、内容チェックや記述のバランスを取っていくための読み合わせ作業が進められています。
一昨年『慶應義塾史事典』は1000ページ弱の規模となりましたが、福沢事典も同様の規模となる見込みです。最新の研究動向や成果、新たな研究促進のためにふんだんな資料を盛り込む予定です。多くの方にお手にとって頂けるものとなるよう、努力していますのでご期待下さい。

img01.jpg